среда, 15 сентября 2010 г.

Поречье рыбное.Одна из самых высоких колоколен.

Прошлой осенью посетил Поречье-Рыбное.Место очень красивое,там такой интересный архитектурный ансамбль.Он состоит из трех памятников архитектуры,огромной колокольни 94 метров в высоту,а так-же двух разрушенных церквей(одна из них сейчас реставрируется).Вот инфа с сайта Геокешинг.Автор Грал(Gral).
Неподалеку от Ростова, в заболоченной местности у впадения реки Сары в озеро Неро, лежит село Поречье-Рыбное (приставка «Рыбное» появилась при имени села в 17 веке из-за активных занятий жителей рыбной ловлей). Время основания села доподлинно неизвестно. В 16-м столетии оно сначала принадлежало казне, потом частично перешло в собственность ростовских архиереев. С 1784 года Поречье-Рыбное было вотчиной графа В. Орлова, а затем его дочери Софьи, вышедшей замуж за графа Панина.
Поречье-Рыбное знаменито своей колокольней, хорошо видной задолго до подъезда к селу. Видна она и с противоположного берега озера Неро – из Ростова. Колокольня поставлена в самом конце 18 века в стиле русского классицизма. На третьем ярусе с широкими пролетами раньше висели колокола, на четвертом были укреплены башенные часы, на пятом - небольшие часовые колокола. Строил колокольню местный крестьянин, зодчий-самоучка А.С.Козлов, «спонсировали проект» местный дворянин (а может быть купец) совместно с местным же населением. В результате такого количества местных амбиций высота колокольни (94 м) оказалась больше высоты московской колокольни Ивана Великого (81 м). А в то время существовал запрет на строительство, каких либо сооружений выше этого самого Великого Ивана. Поэтому «госкомиссия» могла не принять объект в эксплуатацию, но хитрые крестьяне вышли из положения. К приходу комиссии навалили у основания колокольни земли, чем уменьшили формально ее высоту, и им все сошло с рук.

Реально нам удалось найти информацию только о том, что явно запрет на «высотное» строительство существовал непосредственно в Москве. Соборы в Петербурге колокольня в Шуе Ивановской области еще выше Пореченской. Но ведь легенда красивая. Да и дыма, как известно без огня не бывает.

Сейчас состояние колокольни весьма далеко от идеального, рядом с ней стоят полуразрушенные Никитская и Петропавловская церкви, а также памятник Ленину с отбитой рукой. Судьбы разные, а результат похож.
Надеемся, что судьба колокольни не закончилась, и она еще будет поражать всю округу не только величественным видом, но и красивым звоном.

 Старинные захоронения.
Вокруг стоит много старинных,видимо помещичьих или купеческих домов.
Я был в тех местах в начале нынешнего лета в составе краеведческой экспедиции,стояла солнечная погода и все сооружения выглядели совсем по другому,но это совсем другая история!!!

вторник, 14 сентября 2010 г.

Хазарские степи!

В южных краях попались на дороге машины участники ралли-рейда Хазарские степи.Снимать пришлось что то с дороги,а что то из машины на ходу.