пятница, 20 января 2012 г.

Январская краеведческая экспедиция по заброшенным храмам.

В этом прошедшим году как то не смог найти время для своего любимого хобби-заброшенные храмы.Так как в Новом году в январе нас ждут длинные зимние каникулы,возникло желание 8 января прокатиться по разрушенным церквушкам.Ярославское направление,вернее дорога на Углич.
Сам маршрут,вернее точки которые планируем посетить:
Гора Пневиц

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6048
Село Будимирово
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6599
Елпатьево, храм
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4177
Бросил клич на несколько моих самых любимых форумов,машин собралось аж целых 18 штук.Обнаружив такое количество участников слегка даже растерялся,так как исходя из опыта знаю что чем больше колонна,тем меньше точек можно посетить.Успокаивало одно,что зима и нет внедорожной части маршрута,вернее она была,но в виде грунтовых зимних дорог.Да и почти всех  ребят я знаю лично и очень хотелось их повидать и пообщаться с ними.Первое место встречи было традиционно в начале Ярославского шоссе у торгового комплекса XXL но было раннее утро и снимать было как то не с руки.Дальше мы подбирали машины вплоть до дальней бетонки.Сначала это было Пушкино,затем Костино и наконец пересечение третьего кольца с трассой на Углич.Кстати здесь мы забыли еще одну участницу нашей экспедиции с ником Малек! Но она нас вскоре догнала как и еще один экипаж Ольги и Лехи Больших.
Место ожидания опоздавших экипажей.



Первая точка нашего маршрута Гора Пневиц.Храм Рождества Пресвятой Богородицы с престольным праздником 21 сентября. В 1929 году еще работал, закрыт в 1937 году.

























 Женя Tankard с Викой.
 Дальше наш путь лежал в село Будимирово.
 Журавль колодец.

Итак село Будимирово.Церковь Благовещения, построена 1872 году, каменная, престолов 3: Благовещения Пресвятой Богородицы, Успения Божьей Матери и святителя Николая". В приходе села Будимирова было 298 дворов, в них проживало 1010 мужчин и 1139 женщин. Число прихожан 985 - 1093 чел. 
 Вдали виднеется военная часть.






 Внутри сохранились некоторые фрески.

 Местные жители посещают храм до сих пор.


 Купол сгорел во время пожара.Говорят что это был поджег.











 Кающийся грешник.






 Ольга Большая.
 Моя Ольга!






 Местная бабушка.
 Дальше мы направились в родовое гнездо Нарышкиных село Елпатьево.
Мост через Нерль.





У Павла Нарышкина, Дмитрия Павловича, в 1858 году гостил Александр Дюма, автор "Трех мушкетеров", когда приезжал в Россию. Гостил в Москве, на даче в Петровском парке. Нарышкин слыл любителем литературы и драматургии, а его гражданской женой была молодая французская актриса Женни Фалькон. По приглашению Нарышкина писатель отправился в поездку по его землям. В числе прочих мест они навестили Елпатьево, где провели больше недели, занимаясь для развлечения охотой на зайцев.В 1814 начал строительство каменного храма в Елпатьево. Это строительство продолжалось 15 лет. В 1829 году храм Воскресения Христова был освящен. В нем три престола, "в честь Вознесения Господня, святых апостолов Петра и Павла и святой великомученицы Параскевы". В.Даль пишет, что престол - это "столик в алтаре, перед царскими вратами, на коем совершается таинство евхаристии. В случае упразднения и снесения церкви, престол не может быть уничтожен, а обращается в часовенку". 






































 Вадим Доктор зло и Татьяна.
 На камне видны надписи на Русском и Французском языках.


Дальше последовал шашлыкинг с самоваром,распитие горячительных напитков штурманами и овощами.










Постепенно народ стал разъезжаться,вечерело,темнело и мы стали собираться домой.Хочется как всегда поблагодарить участников за отличную команду и сплоченность.
Смотреть видео!
Скачать видео!