четверг, 28 октября 2010 г.

Маршрут по храмам сел Семендяево,Веска и Голоперово.

Этот маршрут мне попался в процессе подготовки соревнований OrientiroFF.net
Начинается он с села Семендяево.Восстановленный старинный храм стоит прямо на дороге.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Семендяево.
Каменная двухпрестольная церковь с ярусной колокольней построена в 1785 году на средства местного помещика Сушкова вместо утраченной деревянной церкви. Теплый придел Димитрия Солунского. Закрыта в период с 1930 по 40 года, использовалась под склад зерна, позднее в здании размещался стекольный цех и склад удобрений.
Координаты:
56.670769°N   38.687739°E


Дальше по дороге, немного в стороне в селе Веска стоит еще один разрушенный храм Троицы Живоначальной.
Каменная одноглавая церковь с ярусной колокольней, построена в 1808 году на средства помещика Н. Л. Батюшкова вместо двух старых деревянных храмов. Приделы: Никольский и Рождества Богородицы. Закрыта между 1930 и 1940 годами, использовалась как склад зерна.
Координаты:
56.669196°N   38.624166°E
Храм находится в аварийном состоянии,так что аккуратней внутри.
Вход на колокольню.
Внутри храма.
Фрески на стенах сохранились не очень хорошо,но все таки угадываются лики святых.
Отделка пола была оригинальной.
А наш путь лежит дальше по дороге в село Голоперово.
Церковь Трех Святителей Великих в Голоперово.
Каменная трёхпрестольная церковь с ярусной колокольней. Построена в 1807 году на средства прихожан вместо прежней деревянной. Тёплые приделы в трапезной Покровский и Космодемьянский. Закрыта в 1943, в здании размещался склад и магазин.Я проезжал там много раз и в разные времена года,но особенно мне понравилось поздней весной,весь храм как бы окутан зеленью.Очень красиво.
Координаты:
56.684678°N   38.557291°E
Остатки иконостаса.......
Правда местные жители своими руками пытаются вернуть к жизни этот храм.
К моему огромному сожалению в тот день стояла пасмурная и дождливая погода,а храмы лучше всего фотографировать в солнечную погоду.Но не всегда удается совместить солнце и выходные дни.Ведь поездку обычно планируешь заранее.

вторник, 26 октября 2010 г.

Храмы села Вощажниково.

Отдельная тема это некогда очень большое село Вощажниково.По названию этого села называется вся волость Вощажниковская.Это торговое село,принадлежавшее графу Шереметьеву.Была его вотчиной.Раньше судя по рукописям на месте села Вощажниково стоял терем ростовского князя Петринки,сын котораго Ларя,скрываясь от своих врагов сделался погонщиком,и поэтому был прозван "Вощагой".По другой более новой версии,название пошло от слова воск.Раньше в этом селе было много пасечников,и стоял свечной завод.В селе находятся три Храма(два из которых уже реставрируют,в одном уже идут службы).Первый построен в 1700 году во имя Рождества Пресвятой Богородицы.Второй построен в 1797 году во имя Живоначальной Троицы.И последний кладбищенский Храм был возведен в 1830 году во имя Преображения Господня.В этом Храме сейчас есть тайник геокешеров.
 Вид на уже отреставрированный храм.
Главные ворота.Ныне полностью отреставрированы.
Это угловые башни ограды.
А это второй храм.который находится в процессе восстановления.
Третий кладбищенский храм.
Именно в этом храме есть тайник геокешеров.
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1937
 А это фото картины Храмового комплекса выполненная в 1910 году предоставлена настоятелем 3 храмов отцом Борисом (Украинцев).
Отец Борис (Украинцев)
Информация взята с ресурса Альтовского Андрея.Андрей - это краевед,который по крупицам собирает частички информации и доводит ее до нас.Он делает колоссальный труд по созданию своего ресурса.За что ему огромное спасибо и уважение!
Его ресурс " Борисоглебский Рай "
http://borisoglebskyray.forumcity.com/viewforum.php?f=1