четверг, 14 октября 2010 г.

Деревянный храм в селе Богослов!

Хочу рассказать еще о двух очень интересных местах под Ростовом Великим, село Богослов, и село Пужбол.
Координаты: 57.179879°N   39.353994°E 
И так начну-
село Богослов,что располагается близ Ростова на реке Ишня.Там стоит деревянная церковь построенная в 1687 году.Причем это не новодел,а прекрасно сохранившийся памятник архитектуры.Возведена во имя Святого Апостола Евангелиста Иоанна Богослова,архимандритом Ростовскаго Богоявленскаго монастыря Герасимом на месте,где по преданию, Святому Апостолу Иоанну Богослову явился преподобный Аврамий Ростовский Чудотворец и вручил жезл для сокрушения идола Велеса.Сейчас эта церковь является музеем,служба проходит два раза в году.Охранник,он-же гид живет в соседнем доме,вход стоит 10 рублей,фотосъемка 15 рублей .Внутри потрясающая акустика,говорят туда специально приезжают люди петь.Когда будете внутри обратите внимание на потолок,кажется что он рельефный,на самом деле идеально ровный,а эффект излома достигнут игрой света,еще обратите внимание на стыки бревен,до сих пор туда приежают плотники,и не могут понять как можно было в старину топорами добиться такой точности в зазорах.Еще рядом с селом распологаются 6 курганов,называемых Паны.Видимо захоронения поляков.
 Окна закрываются вот такими ставнями деревянными.
Алтарь.Заходить туда нельзя,таинство.
 Обратите внимание на потолок,кажется что он рельефный,на самом деле идеально ровный,а эффект излома достигнут игрой света,еще обратите внимание на стыки бревен,до сих пор туда приезжают плотники,и не могут понять как можно было в старину топорами добиться такой точности в зазорах.
 Место очень интересное от всей души советую его посетить!
Село Пужбол! Свое название получило из-за того что в древности на этом месте жил Князь Вадим Пужбол-Бесстрашный,затем это место принадлежало Князю Ивану Пужбольскому.
Кирпичная одноглавая церковь типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и колокольней в стиле классицизма. Построена в 1801-1829 на средства княгини М. А. Шаховской. В трапезной приделы Никольский и Димитрия Ростовского. Закрыта в 1934, занята под склад. Возвращена верующим в 1997, отремонтирована.
 Этот снимок не мой.Автор Владимир Ганин.
Ныне этот храм полностью восстановлен,правда когда я там был его еще реставрировали.
Вот такие два интересных места находятся рядом с Ростовом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий