понедельник, 10 января 2011 г.

Летняя краеведка 2010 года.

Давно была идея посетить несколько новых мест.В субботу пораньше с утра мы встречались на Ярославском шоссе. Первым прибыл Саша chega с мамой,вторыми подъехали мы с Niko971 потом подтянулся Андрей Panzerfaust с собакой и Alexi с ребятами. 



Далее в Тарасовке к нашей колонне присоединился Dimitrij с сыном. 
Первый пункт нашей остановки было село Поречье Рыбное.
Поречье-Рыбное знаменито своей колокольней, хорошо видной задолго до подъезда к селу. Видна она и с противоположного берега озера Неро – из Ростова. Колокольня поставлена в самом конце 18 века в стиле русского классицизма. На третьем ярусе с широкими пролетами раньше висели колокола, на четвертом были укреплены башенные часы, на пятом - небольшие часовые колокола. Строил колокольню местный крестьянин, зодчий-самоучка А.С.Козлов, «спонсировали проект» местный дворянин (а может быть купец) совместно с местным же населением. В результате такого количества местных амбиций высота колокольни (94 м) оказалась больше высоты московской колокольни Ивана Великого (81 м). А в то время существовал запрет на строительство, каких либо сооружений выше этого самого Великого Ивана. Поэтому «госкомиссия» могла не принять объект в эксплуатацию, но хитрые крестьяне вышли из положения. К приходу комиссии навалили у основания колокольни земли, чем уменьшили формально ее высоту, и им все сошло с рук.

Реально нам удалось найти информацию только о том, что явно запрет на «высотное» строительство существовал непосредственно в Москве. Соборы в Петербурге колокольня в Шуе Ивановской области еще выше пореченской. Но ведь легенда красивая. Да и дыма, как известно без огня не бывает. 







Фрески местами еще сохранились.


Фрагмент отделки колокольни.
Дальше наш путь лежал в Ростов Великий на заправку.В Ростове мы залились до полных баков,так как предстояло бездорожье. 

Из Ростова мы рванули в поселок Борисоглебский.Борисоглебский монастырь. 
Борисоглебский второклассный монастырь стоит на берегу реки Устье,основан в 1363 году по благословению Преподобного Сергия Радонежскаго,Преподобными пустынниками Оедором и Павлом .Сначало строение монастыря было деревянным.В 1527 году началось каменное строение.Монастырь этот особенно пользовался расположением царя Ивана Грозного,который посещял его в 1545 году с сделал многочисленные вклады. До 1688 года монастырем управляли Игумены,а с этого года учреждена архимандрия.В стенах этого монастыря Минин и Пожарский собирали ополчение. 















После монастыря мы планировали посетить село Никола-Бой.Я был там зимой,и очень хотелось посмотреть как там летом.
Никола-Бой.
Храм Николая Чудотворца был основан в 1801 году, на месте сражения, где в 1435 году Галицкий князь Юрий Шемяка разбил Московского великого князя Василия 2 Темного.Приехав в село в этот раз мы обнаружили что храм вовсю восстанавливают.Мы не стали мешать людям и быстренько по фотографировали и свалили дальше.



Вид на поле где происходило сражение.

Следующей точкой нашего путешествия было село Лаврентьев холм.
К нашему огромному сожалению попытка найти дорогу туда не увенчалась успехом. Попытка узнать у местных (на застрявшей газели тоже ни к чему не привела) они не знали туда дорогу. Да ,от помощи по вытаскиванию их из грязи они отказались, и сами бодро откопались лопатами. Газель была 4x4. 


















Выбрались на асфальт и попробовали зайти с другой стороны,но тоже не удачно.





Была уже вторая половина дня ,когда мы решили сворачивать поиски этого села и переключиться на второй тайник Спас-Раменье.Выйти на него решили лесными дорогами.По пути нам встретилась в лесу пара вело туристов,объяснив им дорогу,мы продолжили свой путь.
Храм Спас-Раменье,место уникальное тем что это уже урочище.И это еще не все, этот Храм основан в 1811 году в честь Преображения господня.Там рядом с церковью располагается болото,если по нему пробраться метров 800 , то открывается вид на глухое заброшенное озеро,размером примерно 1000х500 метров.У этого Храма судьба тяжелая,после революции там обосновались бандиты(кулаки),оттуда они совершали свои набеги на колхозы.Там их и рассчитали , далее во время войны там засели дезертиры, они то-же грабили местных жителей,сотрудники НКВД окружили их и расчитали там-же....Вообще энергетика там жутковатая,лес сорный.Еще, мне местные рассказывали,что в 80 годах поднялся странный мощный ураган,который пронесся над нашим селом,и закончился как раз около Храма в Спас-Раменье,говорят небо померкло,был страшный гул и молнии,и вокруг Храма повалило много деревьев,но именно там ураган стих.

 Те самые велосипедисты.
 Мост бетонный на заброшенной лесной дороге уже является достопримечательностью....


По пути перекусили на берегу реки Могза.



После пикника рванули дальше на встречу к Спас-Раменье. 




 И вот перед нами предстал сам храм затерянный в лесах Ярославской области. 





Рядом с этим храмом был тайник,который мы планировали взять.
Андрей Panzerfaust со своим питомцем нашел направление и взял след..... 






Вечерело,а до Москвы еще ехать около 270 километров пора домой.По пути домой,после Ростова остановились пофоткать тайник "Дружба народов",но время на его взятие не осталось и мы поехали дальше по направлению к дому. 



В Петровске остановились для пополнения съестных припасов!




Хочу сказать большое спасибо ребятам за взаимопомощь в трудных ситуациях,за самовар и за отличную компанию!!!
Видео:




Комментариев нет:

Отправить комментарий